Уже не раз обсуждался вопрос о классификации головоломок. Довольно много написано про классификацию механических головоломок, но это далеко не всеобъемлющая классификация. Понятно, что совершенно четкой и однозначной классификации быть не может. Всегда найдутся головоломки, которые будут на стыке категорий или совмещать в себе несколько разных идей. Но большую часть головоломок, наверное, можно кассифицировать.
Я бы предложил такую общую классфикацию:
1. Устные головоломки - задачи полное условие которых может быть сообщено в устной форме не требующие для решения привлечения никаких дополнительных предметов (загадки, шарады, данетки и т.п.).
2. Головоломки с предметами - логические задачи с обычными бытовыми предметами (задачи со спичками, монетами, картами и т.п.)
3. Механические головоломки - предметы, специально изготовленные как головоломки (проволочные, шнурковые, складушки, узлы, шкатулки и т.п.).
4. Печатные головоломки - напечатанные или нарисованные картинки в которых надо нарисовать какие-то символы по определенным правилам (кроссворды, ребусы, судоку, и т.п.).
5. Специальные головоломки - логические задачи, возникающие в "узкоспециальных" областях и требующие определенных знаний в этой области (шахматные задачи, задачи школьных олимпиад и т.п.). Можно считать, что эта категория содержит уже е головоломки, но пока я ее оставлю.
Предлагаю обсудить насколько полна эта классификация - какие примеры головоломок к какой категории можно отнести. Ну и предложить второй уровень классификации так, чтобы "подкатегорий" в каждой категории было не слишком много.
Я, например, затруняюсь с задачами на взвешивание. Обычно в формулировке присутствуют монеты, но собственно монеты для решения не нужны и задачу вполне можно считать "устной".
Похожая сложность и с задачами на разрезание. Как провести грань между танграмом (очевидно механической головоломкой) и типичной печатной головоломкой о разбиении на равные части.