Диоген

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Диоген » Обсуждение головоломок » Классификация головоломок

Классификация головоломок

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Уже не раз обсуждался вопрос о классификации головоломок. Довольно много написано про классификацию механических головоломок, но это далеко не всеобъемлющая классификация. Понятно, что совершенно четкой и однозначной классификации быть не может. Всегда найдутся головоломки, которые будут на стыке категорий или совмещать в себе несколько разных идей. Но большую часть головоломок, наверное, можно кассифицировать.
Я бы предложил такую общую классфикацию:
1. Устные головоломки - задачи полное условие которых может быть сообщено в устной форме не требующие для решения привлечения никаких дополнительных предметов (загадки, шарады, данетки и т.п.).
2. Головоломки с предметами - логические задачи с обычными бытовыми предметами (задачи со спичками, монетами, картами и т.п.)
3. Механические головоломки - предметы, специально изготовленные как головоломки (проволочные, шнурковые, складушки, узлы, шкатулки и т.п.).
4. Печатные головоломки - напечатанные или нарисованные картинки в которых надо нарисовать какие-то символы по определенным правилам (кроссворды, ребусы, судоку, и т.п.).
5. Специальные головоломки - логические задачи, возникающие в "узкоспециальных" областях и требующие определенных знаний в этой области (шахматные задачи, задачи школьных олимпиад и т.п.). Можно считать, что эта категория содержит уже е головоломки, но пока я ее оставлю.

Предлагаю обсудить насколько полна эта классификация - какие примеры головоломок к какой категории можно отнести. Ну и предложить второй уровень классификации так, чтобы "подкатегорий" в каждой категории было не слишком много.
Я, например, затруняюсь с задачами на взвешивание. Обычно в формулировке присутствуют монеты, но собственно монеты для решения не нужны и задачу вполне можно считать "устной".
Похожая сложность и с задачами на разрезание. Как провести грань между танграмом (очевидно механической головоломкой) и типичной печатной головоломкой о разбиении на равные части.

0

2

Самых разных видов классификаций может быть много.

Я согласна с относительностью классификации Андрея. Как еще один пример приведу судоку с магнитными цифрами, которые имеются в продаже. Конечно, это механическая головоломка (3), но по сути ничем не отличается от печатной (4).
Эту классификацию можно назвать - по форме подачи головоломки. И магнитная судоку становится в разных группах с бумажной.

Хочу отметить имеющие право на существования еще и такие классификации:
1. По уровню сложности
2. По степени оригинальности, похожести на все, что было до этого.
3. По возможности клонирования (большинство печатных головоломок прекрасно клонируются - запросто можно создать сотни тысяч аналогов судоку и какуро. А какая-нибудь механическая головоломка является уникальным шедевром).
4.По способу решения - путь из поэтапных логических шагов, перебор, необходимость озарения или "выхода в другое пространство".

0

3

Я бы обязательно добавил в классификацию еще одно "измерение" или, возможно, численную характеристику - уровень математических/программистских знаний-умений, желательных для решения.

Скажем, классические головоломки о расстановках фигур на щахматной доске, обладающих заданными свойствами, имеют совсем разную трудность _с программированием_ и _без него_. Если рассматривать "задачу о 8 ферзях" как программистскую, то она несложная. А если как разминку для человеческих мозгов - то отыскать все 92 различных решения совсем непросто.

0

4

Вопрос классификации занимает всех коллекционеров. Я лично считаю, что коллекция начинается с каталога собираемых предметов, а где каталог, там обязательно нужна и классификация. Среди любителей механических головоломок многие составляли свои классификации. Могу, если кто-то незнаком, привести американскую классификацию Джерри Слокума, английскую классификацию  Далгети-Хордерна, нашу классификацию Белова-Грабарчука-Рыбинского. В них есть разделы и немеханических головоломок. Мне кажется, что не может быть единой универсальной классификации. А классифицировать по разным признакам (уровень сложности, способ решения и т.д.) можно до бесконечности. Поэтому, возможно, не надо составлять классификацию ради нее самой. Сначала надо понять, для чего она нужна, а потом сами собой определятся основные признаки или даже один единственный признак.
Например, для каталога своей коллекции я сделала свою классификацию, в которой главнымм критериями являются внешний вид головоломки и моя заинтересованность в ней. Наример, есть раздел шкатулок, которые ни в одной другой классификации не выделены в отдельный раздел. Мне нужна была такая классификация для удобства поиска головоломки в каталоге и она выполняет поставленную задачу.

0

5

классификация механических головоломок, разработанная Джерри Слокумом (с некоторыми несущественными упрощениями) .

Все известные МГ по характеру задач можно условно разделить на 10 классов (которые в свою очередь, по конструктивным признакам, делятся на семейства).

1) Головоломки на складывание.
2) Разборные головоломки.
3) Не распадающиеся головоломки.
4) Головоломки на расцепление и распутывание.
5) Головоломки с перемещением сегментов.
6) Головоломки требующие ловкости, загонялки.
7) Сосуды-головоломки.
8) Головоломки на исчезновение частей фигур.
9) Гибкие головоломки, флексагоны, трансформеры.
10) Невозможные объекты.

Отредактировано Ирина (2010-12-13 01:45:19)

0

6

Татьяна написал(а):

Сначала надо понять, для чего она нужна, а потом сами собой определятся основные признаки или даже один единственный признак.

Начало вопроса было в теме о структуре форума. Я попытался ответить на вопрос "Как назвать головоломки, которые составляют основу чемпионатов по пазлспорту?". Бывалым участникам понятно о чем идет речь, но большинство "обычных" людей не понимают. Вообще в чемпионатах могут использоваться любые головоломки (в международных - единственное требование - языковонезависимость), но некоторые головоломки малоудобны для использования в спортивных целях. И, чуть ли не основным определяющим фактором становится удобство тиражирования (причем тиражирования в двух смыслах :) - надо и быстро составить новые задачи, и суметь изготовить достаточное количество экземпляров). Вот и получается, что "спортивные" головоломки выделяются из остальных способом подачи.
С другой стороны, загялнул я в статью про головоломки в Википедии и увидел там абзац с названием "Виды головоломок". Не понравился мне этот абзац и возникло желание хоть как-то его структурировать.

0

Вы здесь » Диоген » Обсуждение головоломок » Классификация головоломок

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно