Диоген

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Диоген » Соревнования » Кубок Москвы 2014

Кубок Москвы 2014

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Турнир пройдет 16 ноября в ЦДОД "Дистантное обучение" по адресу Москва, ул. Новаторов, д. 34, корп. 2. Начало в 10:30. Для регистрации пишите на -. Большая просьба во избежание неприятностей не затягивать с регистрацией.
Инструкции для участников можно скачать по ссылке: http://diogen.h1.ru/pdf/mcup14_instructionbooklet.pdf. Вопросы по заданиям лучше всего размещать на форуме.

Также стоит обратить внимание на то, что одновременно с розыгрышем Кубка состоится турнир по решению головоломок для детей и любителей (в шести возрастных категориях). Подробности о детском и любительском турнире можно найти здесь.

0

2

В инструкции много опечаток и недорисованных картинок. Может быть, они уже исправлены?
Тур 1
4. Цыфры в сетке , возможно 3 решения в приведенном примере.
5. Не повторялись в строках , сумму цифр в клетках, занятых кораблями,, нижние цифры справа должны быть 4 8, а не 3 7.

Тур 2
2, 5. Слово "должны" лишнее
5. Можно уточнить, что начинать стартом может быть любая из 2 серых клеток

Тур 3
1. В ответе 3 цифры не указаны.
2. Цифры в условии взяты от пункта 1.
4. Закрашенных клеток , не сказано, что запрещено касание углом. Не знаю, нужно ли указывать, что свободные от коралла клетки тоже не могут образовывать блока 2x2?
5. Отсутствующие цифры логично обозначать знаком "?", а не пустотой. В нижнем правом углу может стоять 2, 3,7, 8, 9

Тур 4
3. Не указано, что клетка с рыбкой входит в длину.

Тур 5
5. В условии не указано пересечение дороги. В ответе не пропечатаны все цифры из условия.

0

3

kosshams написал(а):

В инструкции много опечаток и недорисованных картинок. Может быть, они уже исправлены?

Да, новая версия выложена, некоторые опечатки исправлены. Завтра поправлю ещё. Большое спасибо за замечания.

Тур 1

kosshams написал(а):

4. возможно 3 решения в приведенном примере.

Добавил одну задающую, но в целом уникальность решений в примерах не гарантируется (да и в самих задачах тоже).

Тур 2

kosshams написал(а):

5. Можно уточнить, что начинать стартом может быть любая из 2 серых клеток

Это подразумевается.

kosshams написал(а):

1. В ответе 3 цифры не указаны.

Сейчас нормально? Просто я не помню, чтоб что-то исправлял в этой сетке - вроде все цифры на месте.

Тур 3

kosshams написал(а):

4. не сказано, что запрещено касание углом. Не знаю, нужно ли указывать, что свободные от коралла клетки тоже не могут образовывать блока 2x2?

Сказано, что не должно быть внутренних пустот - это запрещает касание углом. А белые 2х2 не запрещены.

kosshams написал(а):

5. Отсутствующие цифры логично обозначать знаком "?", а не пустотой.

В этой задаче пропущенных задающих нет, поэтому нет и знаков вопроса.

kosshams написал(а):

В нижнем правом углу может стоять 2, 3,7, 8, 9

Вот тут не понял - можно пояснить?

Тур 4

kosshams написал(а):

3. Не указано, что клетка с рыбкой входит в длину.

Я думаю, что из примера это понятно. Но если интересно, то для детей условие задачи сформулировали так:

Нарисуйте линии соединяющие числа (рыбаков) и рыбки, так чтобы каждому рыбаку соответствовала своя рыбка. Линии состоят из горизонтальных и вертикальных отрезков и проходят через центры клеток и не пересекаются. Количество клеток, занятых линией должно равняться соответствующему числу (клетка с рыбкой считается).

Тур 5

kosshams написал(а):

5. В условии не указано пересечение дороги. В ответе не пропечатаны все цифры из условия.

Пересечение добавил, цифирки добавлю в следующий раз.

0

4

Результаты и задачи кубка можно найти здесь.
Я решил написать небольшую объяснялку по решению задач Кубка Москвы. Наверняка, большая часть написанного покажется тривиальщиной, но надеюсь, что хоть что-то из этого будет полезным. Пока готово объяснение 1-го тура. Надеюсь, что у меня хватит сил продолжить. Учитывая, что единственным мотивирующим фактором для написания является обратная связь, прошу не молчать, а писать сюда свои замечания, вопросы и предложения.

0

5

Непонятно, что можно вывести дальше, не перебирая варианты на большую глубину:
http://sa.uploads.ru/t/M5DbG.jpg
Хорошо бы исправить все опечатки, чтобы эти материалы могло использовать большое количество людей.
Например, в ответах 3.1.правая, строка 3 -  нужно поменять местами 1 и 2. Вроде в условиях туров и финала нет опечаток в задачах (не в словесных формулировках, где их очень много).

0

6

kosshams написал(а):

Непонятно, что можно вывести дальше, не перебирая варианты на большую глубину:

В этом месте можно рассмотреть четверку. Если путь через нее горизонтальный, то под четверкой образуется клетка у которой только два допустимых соседа. Это значит, что там тоже придется нарисовать горизонтальный участок, который уведет выход из тройки в правую часть сетки. После этого соединить четверку с нужными соседями уже не удастся.

kosshams написал(а):

Хорошо бы исправить все опечатки, чтобы эти материалы могло использовать большое количество людей.
Например, в ответах 3.1.правая, строка 3 -  нужно поменять местами 1 и 2. Вроде в условиях туров и финала нет опечаток в задачах (не в словесных формулировках, где их очень много).

Буду признателен любым замечаниям и замеченным опечаткам. Постараюсь исправить всё, на что укажут. Но сомневаюсь, что это будет интересно кому-то кроме участников кубка.

0

7

Опубликован разбор второго тура. Это был, наверное, самый сложный тур.

0

8

В разборе первого тура, возможно, нарушена последовательность логического вывода (то есть четыре предложения нужно поменять местами):

Благодаря этой восьмерке можно вписать семерку в правой колонке того же ряда. Теперь восьмерка с
девяткой в правой колонке также вписываются.
Сумму 15 во второй строке можно набрать единственным образом. Теперь очевидно и расположение
второго трехтрубного корабля. В нем сумма 6, и цифры 1,2,3 распологаются однозначно.

В подчеркнутом имеется в виду 8-ая строка, а не 2-я.

0

9

Еще можно было бы сказать, как карандашом помечать корабли и невозможные для них клетки, в т.ч. когда в клетках еще стоят числа. Если чисел в кораблях нет, то я пришел к тому, что корабли, кораллы и закрашенные клетки в японском кроссворде отмечаю крестом (X), а там, где их нет ставлю точку по центру клетки.

0

10

kosshams написал(а):

В разборе первого тура, возможно, нарушена последовательность логического вывода (то есть четыре предложения нужно поменять местами):

Некоторые логические выводы независимы и их, конечно же, можно поменять местами. Я написал в том порядке, в котором решал сам. Нарушения логики пока не увидел.

kosshams написал(а):

Благодаря этой восьмерке можно вписать семерку в правой колонке того же ряда.

Тут имется ввиду то, что после восьмерки вписанной в клетку d3 можно вписать семерку в правом столбце.

kosshams написал(а):

Теперь восьмерка с девяткой в правой колонке также вписываются.

А уже после поставленной семерки можно в правом столбце поставить и восьмерку с девяткой.

kosshams написал(а):

В подчеркнутом имеется в виду 8-ая строка, а не 2-я.

Это вопрос того, как считать. Я привык к шахматной нотации - первая горизонталь внизу. Да и в школе ось игрек всегда вверх направляли. :)

kosshams написал(а):

Еще можно было бы сказать, как карандашом помечать корабли и невозможные для них клетки, в т.ч. когда в клетках еще стоят числа. Если чисел в кораблях нет, то я пришел к тому, что корабли, кораллы и закрашенные клетки в японском кроссворде отмечаю крестом (X), а там, где их нет ставлю точку по центру клетки.

Согласен с тем, что в этой задаче с обозначениями трудно. Нет хорошей системы. Я предпочитал для кораблей обводить цифру в кружок, а для пустых клеток - перечеркивать. Но перечеркутые цифры читаются хуже. Может быть кто-то из участников придумал что-то хорошее?

0

11

Магический лабиринт.
"Во втором снизу ряду сумма длин стен не может быть равна 4"  -  почему?

0

12

alexolesh написал(а):

Магический лабиринт.
"Во втором снизу ряду сумма длин стен не может быть равна 4"  -  почему?

Хм. Действительно - это был ложный вывод.
Видимо, надо сразу рассмотреть второй сверху ряд.

0

13

Андрей Лемеш написал небольшой разбор задач четвертого тура.

0

Вы здесь » Диоген » Соревнования » Кубок Москвы 2014

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно